AAAAA A A А x

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов поздравил военнослужащих, сотрудников и ветеранов ведомства с Днем медицинского работника

Директор Федеральной службы войск национальной гвардии — главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов поздравил медицинский персонал и ветеранов ведомственной медицины с Днем медицинского работника.

В своем поздравлении главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ отметил, что все времена профессия медицинского работника вызывала уважение, а с учетом современных реалий отношение к людям в белых халатах приобрело в обществе особый характер, выраженный высшей степенью признательности за самоотверженный труд.

Ежедневно медицинский персонал, порой с риском для собственной жизни, приходит на помощь, не редко совершая невозможное, проявляя высочайший профессионализм, спасая самое ценное для каждого человека – его здоровье и жизнь.

Генерал армии Виктор Золотов подчеркнул, что в не простых для всего человечества условиях пандемии, наши врачи, фармацевты, лаборанты, санинструкторы и медсестры очередной раз явили образец служения своему делу, проявляя мужество и героизм, сострадание и благородство.

Медицинские работники войск национальной гвардии были и остаются неотъемлемой и важной составляющей эффективного выполнения служебно-боевых задач, стоящих перед Росгвардией, - говорится в поздравлении главнокомандующего.

Генерал армии Виктор Золотов убежден, что ведомственная медицина продолжит наращивать свой потенциал, обеспечивая безусловное сохранение и укрепление здоровья личного состава, членов их семей и ветеранов службы, залогом чему выступает беззаветное служение любимому делу и неиссякаемый энтузиазм каждого представителя этой благородной профессии.

СПРАВОЧНО:

Медицинская служба Росгвардии первая из правоохранительных структур инициировала работу по обеспечению личного состава войск индивидуальными аптечками с перспективными ненаркотическими обезболивающими препаратами взамен всем известного Промедола в шприц-тюбиках, использование которого в настоящее время не позволяет законодательство, регулирующее оборот наркотических препаратов. Данная работа проводится совместно с ФГУП «Московский эндокринный завод». Преимуществом использования этих препаратов является простота закупки, хранения и учета, а самое главное - отсутствие вероятности возникновения наркотической зависимости.

В настоящее время медики Росгвардии проводят апробацию полевого мобильного рентгеновского аппарата, предназначенного для проведения рентгенографических исследований в полевых и экспедиционных условиях. Наряду с высокой функциональной эффективностью, аппарат легко трансформируется в транспортное положение, является перспективным для оснащения МОСН, а так же мобильных групп окружных госпиталей. Также проведена разработка индивидуальных и коллективных средств медицинской защиты, определен состав сумок и укладок для разных уровней оснащения подразделений.

Перечень специалистов Главного военного клинического госпиталя очень широк. Обследование и лечение раненых и больных проводят высококвалифицированные специалисты с большим опытом практической работы, в том числе 24 Заслуженных врача Российской Федерации, 10 Заслуженных работников здравоохранения Российской Федерации, 5 докторов и 39 кандидатов медицинских наук, 4 профессора и 2 доцента. 76 процентов врачей госпиталя имеют высшую квалификационную категорию.

Ежегодно в госпитале проходят лечение до 14 тысяч пациентов, ежегодно выполняется около 6 тысяч экстренных и плановых оперативных вмешательств, из них 10 процентов – высокотехнологичных. В центре интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации ежегодно спасают жизни более 500 раненых и больных. Амбулаторную помощь получают более 12 тысяч пациентов, выполняется свыше 36 тысяч консультаций.

Госпиталь является методическим центром медицинской службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Специалистами госпиталя подготовлено более 30 методических пособий и рекомендаций, выпущено 9 монографий, 3 атласа, оформлено 15 патентов на изобретения. Ежегодно врачи госпиталя выезжают в войска для оказания практической помощи на местах. Стало нормой участие сотрудников госпиталя с докладами во Всероссийских научно-практических конференциях, Международных конгрессах, симпозиумах и съездах медицинских работников стран СНГ и Европы.

Важной особенностью и преимуществом научной работы в госпитале, по сравнению с большинством лечебных учреждений гражданского здравоохранения, является наличие пострадавших с боевой хирургической травмой, полученной при выполнении служебно-боевых задач, что позволяет врачам совершенствовать методы оказания медицинской помощи для улучшения результатов лечения раненых.

Стремительное развитие телемедицины уже сегодня позволяет врачам принимать дистанционное участие в вебинарах, конференциях и образовательных программах, проводить консультации больных, находящихся на лечении в окружных госпиталях войск.

Ведомственная медицина представлена 18-ю профильными организациями и подразделениями – восемью военными госпиталями, двумя отдельными медико-санитарными батальонами, клинико-диагностическим и лечебно-реабилитационным центрами, а также шестью лазаретами в составе войсковых соединений. В них оказывается квалифицированная медицинская помощь военнослужащим и сотрудникам, членам их семей и ветеранам войск и органов правопорядка. Одновременно в медицинских организациях и подразделениях Росгвардии могут проходить лечение более 3 тысяч человек.

На базе клинических госпиталей ведомства сформировано три региональных центра специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. В настоящее время они активно развиваются и забирают на себя значительную часть пациентов из своих и соседних округов, нуждающихся в специализированном лечении, оснащаются новейшим оборудованием и техникой для диагностики и лечения заболеваний на разных стадиях развития.

Имеются в Росгвардии и ведомственные учреждения, специализирующиеся на санаторно-курортном лечении. Это санатории «Россия» (г. Кисловодск), «Дон» (г. Ессентуки), «Манчжур» (г. Владивосток), «Солнечный» (г. Туапсе), «Федосьино» (Московская обл.). Ориентировочно в 2023-2024 гг. после ремонта откроют свои двери крымские санатории «Меркурий» (г. Евпатория) и «Ратник» (г. Ялта). В общей сложности здравницы Росгвардии позволяют принять на лечение до 20 тысяч человек в год.


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ